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銀座 「久兵衛」

北大路魯山人や志賀直哉などの著名人も愛した事で知られる
創業70年の寿司の名店である久兵衛へ久々の訪問。

価格はそれなりにするのに
店内はぎっしり満員、続々とお客さんがやってくる。

本日はおまかせで。

左:マグロの赤身
右:いか

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左:うに
右:赤貝

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左:プリプリの海老
右:めばち

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左:おおとろ
右:ほかほかの絶品穴子

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左:卵
右:ゆりねの茶碗蒸し

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最近、お鮨も西麻布で食べる事が多かったけど
やっぱ銀座のお鮨というか久兵衛はレベル高し。
正統派のお鮨屋さん。
ただ、卵にもっとこだわりがほしいかも。
なんだろ食感からして違った、
後はネタは基本的に全て◎。
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by hk-flowers | 2007-01-24 17:39 | グルメ・和

広尾 「Ristrantino Barca」

グルメな知人に最近行った美味しいイタリアンは?
と尋ねると、真っ先に返ってきたお店が
こちらの広尾 「Ristrantino Barca

それもそのはず、まだメディアへの露出は少ないけれども
予約が取れないことで有名な
アロマフレスカにいた田窪シェフがオープンしたイタリアン。

クリームイエローを貴重とした店内は
優しい雰囲気でお花も所々に飾られ落ち着く。

メニューは前菜が充実しており
ほぼ900円という安さ。

左:フォカッチャ
右:牡蠣

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左:フォワグラ
右:牛のタルタル

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左:蟹の手打ちパスタ
右:鶏としいたけの煮込みタリアッテレ

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左:鴨と牛蒡のリゾット
右:牛ロースの炭火焼

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中央 絶品のティラミス
これは頼んでほしいデザート☆

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料理のレベルはどれも高く価格もお手頃。
居心地がいいので、ついつい長居してしまいした。
間違いがないレストランの一つかと。
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by hk-flowers | 2007-01-23 19:22 | グルメ・仏・伊

西麻布「トルナヴェント」

私の大好きなイタリアンの一つである西麻布「トルナヴェント」へ
今年初来店。
当日予約できたけど日曜の西麻布にも関わらず
店内は賑わっている。
友人がその後仕事だった為
急ピッチで食事&ワインを進める。

左:フォカッチャとグリッシーニ
右:生ハムとさらみの盛り合わせ

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左:仔羊のラグー極細手打ちパスタ “タヤリン”
右:赤ピーマンのリゾット 黒トリュフ添え

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本日のジビエ:大好きな鴨♪

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本日の一番のヒットはリゾット!
黒トリュフたっぷりで香りが最高。
赤ピーマンの甘みもマッチ。

鴨も美味しかったし、このお店は居心地もいいし
会社からも近いしホント貴重。

偶然にも知人の飲食店のオーナーにお会いしました。
西麻布・・・狭い・・・
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by hk-flowers | 2007-01-21 18:00 | グルメ・仏・伊

中目黒「ビゴーレ」

東京カレンダーに掲載されていて
気になっていたお店、中目黒ビゴーレ

本日はJ&Sの誕生会(Jは当日・・・ここ何年もいつも一緒だねw)
女子9人集合。
Jちゃん、来年はドタキャン願ってまーす!

時間もちょっとバラバラになりそうだったので
本日はアラカルトで選択。

左:ビゴーレのアンティパスト
右:近海産柔らかダコとジャガイモの温かい前菜

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左:ラザニェ ポルチーニのラグー
右:リングィネ 手長海老とホタテのペスカトーレ

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左:野菜のグリル
右:ホタテの貝柱ソテー キノコとポロネギ風味

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左:和牛サーロインのタリアータ、香りのサラダ添え
右:お口直しのシャーベット

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HAPPY☆BIRTHDAY JUN&SATOKO

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ティアラ似合ってて可愛かったよー。
これからも、皆で毎年お祝いしてこうね♪(当日でなくてもw)

さて、お店ですが、
雰囲気も可愛らしくて席もちょと個室風。
そして、料理の味付けはくせがなく万人に好まれる味、
ワインも安価で美味しいものが飲める。
CPは高いほうかと。

ただ、人数が多かったからなのか
料理がパンを始め全体的にもう少し温かいと
もっと評価が高いのになぁと思った。

勿論、二次会は定番「未来画廊」へ

バースデーを記念してシャンパンタワー
デキルバーテンM君
チョコ美味しかったよーありがとう。
てことで未来画廊に訪問の際には
是非ご注文を。今回はブランデーで作ってるみたいです。

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会もヒートアップ☆
常連の知り合いの方々がお酒を開けてくれて便乗。
オーパスワンよりも評価の高い
ポートフォリオを始め、ご馳走様でした。
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by hk-flowers | 2007-01-17 19:57 | グルメ・仏・伊

六本木「エピス」

ランチで伺って、お料理も美味しいし
マスターの人柄にも惹かれ、夜も伺いたいと思っていた
六本木ワインバーエピス

シャンパンが飲みたいと言ったら
今、あんまり日本にはないシャンパンを開けてくれました。
マスターデキル!そしてLG♪

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すっきりした切れ味があるシャンパン。
確かメインのブドウはピノ。

おつまみは生ハムと洋ナシ。
友人はチーズを食べていてそれが絶品だったようです。

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ワインバーだけど鶏鍋もやるらしい。
何でもすき焼きの鶏バージョン。
土鍋にもこだわりがあるらしく語りを聞いたのですが
若干忘れてしまったので
今度試したらご報告しますね。
Rちゃん、Dが多いらしいよ~。
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by hk-flowers | 2007-01-16 19:30 | グルメ・仏・伊

西麻布「・・・」

麻布好きの経営者の方々が
ひっそりと訪れる秘密のBARへ
お店の都合上、詳細は記載できませんが
星条旗通りにあります。
ここまでは大丈夫だよね!?

店内はかなり暗めですが
椅子がゆったりとしていて落ち着く。
眠くなったらブランケット貸してくれるし
居心地は抜群です。

店内のシャンデリア
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左:ざくろのシャンパンカクテル
右:イチゴのカクテル

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ナッツの盛り合わせ

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カクテルは美味しいし
ワインもかなり高級なものが揃えてある。

店内は暗いし個室もありお忍びには最高のロケーション。
私は常に3人なんでお忍びとか無縁ですが・・・
噂によると、チャージは3000円らしい・・・納得。
行きたい方は個別にご連絡を。
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by hk-flowers | 2007-01-14 00:35 | グルメ・その他

白金「カンテサンス」

昨年の5月にオープンしたにも関わらず
既にグルメの間では話題となっている白金カンテサンス
Sちゃんが誕生日のお祝いに連れてってくれました。
いつもありがとう☆

夜のコースはお任せの15750円のみの構成。
まず最初にだされたのが白紙のメニュー
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この演出にドキドキ、
これからの料理にもきっとこだわりが色々ありそう。

左:原木椎茸とセップのビスケット
右:焼き芋のスープとスイートポテト

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左:塩とオリーブ油が主役 山羊乳のヴァヴァロワ
右:蟹の・・・

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中央:あわとトリュフ-通称:王様と乞食
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左:あんこうのポワレ ポパイのソースを添えて
右:鴨のグリエ ピスタチオのムース

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左:二度焼いたビスキュイ ココナッツクリーム
右:柔らかいキャラメルのギモーヴ バラのシッロップ

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左:絶品のメレンゲのグラス、リュバーブのコンフィ添え
右:チョコ

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全体的に洗礼された上品なフレンチ。
一つ一つ丁寧に仕上げてあり、それぞれ一品一品に
こだわりや繊細さを感じる。
中でも驚きだったのがチーズの苦手な私が
違和感なくヤギのチーズを食べれ、美味しいと思った事。
風味豊かなオリーブオイルとアクセントになっている塩・
百合根の食感すべてがマッチしてるからなのかと。

料理はフレンチの奥深さを体験でき大満足。
店内が満席だったからかもだけど、
食事を出すスピードがゆっくりで4時間以上かかったので、
せっかちな人に不向きかも。
雰囲気は青山の高級フレンチ「NARISAWA」と似ていて
シックな大人なお店です。
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by hk-flowers | 2007-01-13 19:52 | グルメ・仏・伊

西麻布「ONEST」

たまたまイマドキに行くときに偶然見つけて
近々訪れたいと秘かに思っていた、
カノビアーノの植竹シェフがプロデュースしている
西麻布「ONEST」へ
会社の仲良しグループ&Aと☆

本日はお任せの5000円コースをチョイス。

左:アミューズ
右:ほたてと鯵のカルパッチョ

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左:えびの冷製カッペリーニ
右:かにのスパゲッティーニ

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左:ラザーニャ
右:あんこうにラタトゥーユを添えて

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左:短角牛の赤ワイン煮
右:バースデーデザートの盛り合わせ

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本日の一番のお気に入りは短角牛。
お肉がとろとろ。
他の料理のレベルも高く種類も豊富。
店内ではピアノの生演奏もあり
黒を基調とした空間がシックで心地良い。
接客もスマートでCPの高いお店。
ワインも美味しかったね。

それではまた再来週♪
今日はお祝いしてくれてありがとう☆
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by hk-flowers | 2007-01-12 20:00 | グルメ・仏・伊

西麻布「Les Vinum」

まだまだ会は続きます。
デザートを食べようということで
知人の行きつけのお店、西麻布Les Vinum

お腹はすいてないけれど、メニューをみると
心惹かれるメニュー盛り沢山。
いつにする?(笑)

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左:猪のパイ包み焼き
右:フォンダショコラ

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左:苺のシュークリーム
右:きんかんのミルフィーユ

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雰囲気はビストロでカジュアルな店内は
テーブル16席とカウンター8席。
小さなお店なので予約はしたほうがいいとの事。
ワインは4400円統一でかなりの種類があり
少し頂いた猪のパイ包みも美味しかったので
近々再訪しようと思います。
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by hk-flowers | 2007-01-11 00:24 | グルメ・仏・伊

西麻布「海心」

本日もお誕生日をお祝いしてくれるということで
毎度お馴染みメンバーと
私の大好きなお鮨屋・西麻布「海心」へ

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本日のお気に入りは白子の茶碗蒸し、かわはぎと帆立の肝。
そして赤貝とほかほかの絶品穴子。

また次回の訪問が楽しみ。

「鮨 海心」
東京都港区西麻布2-24-8
電話 03-3797-0100
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by hk-flowers | 2007-01-10 19:35 | グルメ・和